8 (495) 343-99-54
115582, Москва, Домодедовская, дом 24, корпус 3
Сотрудниками территориального отдела 4 Государственной инспекции труда в Московской области в сентябре 2020 года проведена внеплановая выездная проверка строительной организации на основании поручения руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иванкова М.Ю. от 24.01.2020 №3п, изданного на основании поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. от 27.12.2019 г. №ТГ-П12-11486. В ходе проведения проверки соблюдения строительной организацией трудового законодательства установлено, что в нарушение требований ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Минтруда России от 19.08.2016г. № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда» : В целях реализации в организации разработано и утверждено генеральным директором положение о системе управления охраной труда от 17.06.2017г. Работодателем, не определены основные виды контроля функционирования системы управления охраной труда, исходя из специфики своей деятельности, и мониторинга реализации процедур. Работодателем не произведена оценка условий труда на рабочих местах работников, не оценены обстоятельства наступления рисков, а также не проведены мероприятия по оценке возможности устранения риска и не приняты меры по исключению (снижению) риска. Строительной организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства Российской Федерации. К административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ в виде административного штрафа привлечено юридическое лицо за допущенные нарушения трудового законодательства Российской Федерации.
В связи с проведением в России пенсионной реформы особо остро встает вопрос о необходимости детального правового регулирования труда предпенсионных работников. Такая мера, как повышение пенсионного возраста, создает отдельную категорию предпенсионных работников, особенность которой заключается в достижении определенного возраста, предшествующего выходу на пенсию.
Определение предпенсионного возраста включено в положения ст. 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 5 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Документом, подтверждающим статус гражданина, как предпенсионера, служит справка, оформленная территориальным органом Пенсионного фонда России, либо ответ Пенсионного фонда России на запрос службы занятости по обращению гражданина.
Кроме того, в «О занятости населения в Российской Федерации» внесены изменения, обусловленные осуществлением государственной политики в области содействия занятости граждан предпенсионного возраста. В статье 34.2 данного Закона предусмотрены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Такие гарантии связаны с условиями и сроками выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, а также с выплатой стипендии, выплачиваемой гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Внесены изменения в законодательство в сфере защиты здоровья предпенсионных работников. Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 185.1, согласно положениям норм части 3 работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Наряду с этим, введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (статья 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако, уголовная ответственность в данном случае наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста. Состав преступления образует также случай, если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом.
23 сентября 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области В.А. Головнев провел пленарное заседание Экспертного совета, которое состоялось в Московской областной Думе. На заседании с докладом выступила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области О.В. Николаева. Участники заседания обсудили методику формирования Индекса «Административное давление – 2020. Московская область», рассмотрели вопросы, связанные с реализацией полномочий и методикой защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году.
Сотрудниками 4 территориального отдела Государственной инспекции труда в Московской области в сентябре 2020 года в городском округе Реутов проведена внеплановая выездная проверка строительной организации на основании поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. от 27.12.2019 г. №ТГ-П12-11486; поручения руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иванкова М.Ю. от 24.01.2020 №3п.
В ходе проведения проверки соблюдения трудового законодательства Российской Федерации строительной организацией: в целях реализации требований ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации, а также с целью исполнения приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016г. № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда» в организации разработано и утверждено генеральным директором положение о системе управления охраной труда от 17.06.2017г. Работодателем, исходя из специфики своей деятельности, не определены основные виды контроля функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур. Работодателем не произведена оценка условий труда на рабочих местах работников и не оценены обстоятельства наступления рисков. Также, работодателем не проведены мероприятия по оценке возможности устранения риска и не приняты меры по исключению (снижению) риска.. Данной организации было выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства Российской Федерации.
К административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа привлечено юридическое лицо за допущенные нарушения трудового законодательства Российской Федерации.
В городском округе Химки Московской области установлен факт невыплаты заработной платы, чем нарушены требования ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.