Версия для слабовидящих

Рассмотрение и разрешение индивидуального трудового спора

18.03.2021

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора регулируется положениями норм главой 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В соответствии со ст. 381 ТК РФ Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

При возникновении индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам (далее - КТС), образованную в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, или в суд.

В соответствии со ст. 384 ТК РФ КТС образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

КТС имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляется работодателем.

КТС избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Срок обращения в КТС — 3 (три) месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу.

Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией. Срок рассмотрения спора — 10 (десять) календарных дней с момента подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника (уполномоченного им представителя). Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается, при повторной неявке работника (представителя) без уважительных причин КТС может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно.

КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. На заседании КТС ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

На основании статьи 388 ТК РФ, КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В решении КТС указываются данные о работодателе, работнике, членов КТС, дата обращения в КТС, существо спора, решение, вынесенное КТС, результаты голосования.

Копии решения КТС, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю (представителям) в течение трех дней со дня принятия решения.

Решение КТС подлежит исполнению в течение 3 (трех) дней, по истечении 10 (десяти) предусмотренных для обжалования.

Согласно ст. 390 ТК РФ в случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

При несогласии с решением КТС работник или работодатель имеет право обжаловать его в судебном порядке в течение 10 (десяти) дней со дня вручения ему копии решения КТС.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.

Таким образом, Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены варианты защиты прав работника и работодателя как во внесудебном (КТС), так и в судебном порядке.